尾張屋だより

『お知らせ』や『お菓子のこと』『ご来店頂いたお客様』のことなどを《尾張屋だより》で発信していきたいと思います。
2014/07/03    安八音頭
卵・砂糖・小麦粉に練乳をたっぷり入れた生地でお抹茶あんを包み、クルミを乗せて焼き上げたお菓子・・・安八音頭です。工場の中は甘〜く香ばしい匂いが漂っています。
2014/07/02    枝豆餅
今年は 空梅雨のようです。毎日 蒸し暑いですね〜。食欲があまりない時は冷た〜く冷やした枝豆餅がおすすめ・・・枝豆は栄養価が高くビタミンA・ビタミンCのほかカルシウムやリンを多く含んでいます。
2014/07/01    生菓子 薔薇
今日のお茶会のお菓子のお菓子は 『薔薇』です。
2014/06/29    初曾孫さん誕生に大喜び!
『曾孫さんが生まれた。』と大喜びで力餅(はらわた餅)をご注文されました。
出産という一大事業を終えたお孫さんのために、早く体力が回復するようにとのこと・・・。お餅は生命力を補強するものとして昔から用いられています。お祝いにみえた方にお渡しできるように袋も用意されました。
2014/06/28    水まんじゅうの仕上げ
おちょこ型の小さな器に 水まんじゅうの生地を半分の量流し、こしあんの丸めたものを置き、器いっぱいまで水まんじゅうの生地を流します。セイロに並べて15分くらい・・・生地が透明になるまで蒸します。水にひたして冷まし固めて 型から取り出します。
2014/06/27    水まんじゅうの作り方
吉野葛・わらび粉・砂糖を水でよく溶かして とおしで濾して鍋に移し 火にかけて、少しトロリとなって透明度がでるまで混ぜながら煮詰めます。
仕上げはまた明日の 尾張屋だよりで・・・・
2014/06/26    水まんじゅうの主原料は吉野葛
吉野葛はとても粒子が細かく澱粉の繋がる力があります。葛 独特のねっとり感舌触りはそこから生まれます。吉野葛は高価ですが、世界に誇れる日本の食材ですね〜。中華料理に使う水溶き片栗粉・・・水溶き吉野葛に代えると断然美味しいですし、冷めてもあのとろ〜り感が変わりませんよ!
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