尾張屋本店の歴史

    創業80有余年の和菓子屋
        代々受け継がれる変わらぬ味
                          ひとつひとつ心を込めて手作り・・・ 
                                       地元で愛され82年
大正12年4月
初代店主・信一は、伝馬町にあった尾張屋に入店、菓子製造の修行を始める(伝馬町の尾張屋は後継者が無く、昭和15年ころに廃業)
昭和6年6月6日
開店資金・・・父より1200円、兄より米30俵を元に神田町にて菓子製造販売業 尾張屋支店を開業
昭和17年はじめ
大東亜戦争の為、食糧統制で事実上休業
昭和17年暮れ
菓子製造合同業開始(大垣の菓子屋が5〜6グループに分かれて合同で仕事をしていました。)
昭和19年
出征のため 休業
昭和20年7月
店舗 空襲で焼失
昭和20年暮れ
砂糖30キロを資本にさつまいも8キロを仕入れ、商売を再開
昭和21年3月
木造平屋建の店舗を神田町に建築
昭和45年
2代目信吉、大垣店新築オープン
昭和58年
和菓子処 尾張屋本店に改称
昭和61年8月10日
直売店を安八店として安八町にオープン
平成2年7月7日
大垣店、新装オープン
和菓子処 尾張屋本店トップページ お店の歴史 新商品のご案内 人気のお菓子 お祝いまんじゅう
餅・赤飯 砂糖華束・砂糖鯛 砂糖華束【注文書】 お菓子の価格表 お取り寄せ注文書
お菓子と人の一生の行事 お菓子と一年の行事 季節の和菓子 通年の和菓子 尾張屋だより
リンク集

inserted by FC2 system