尾張屋だより

『お知らせ』や『お菓子のこと』『ご来店頂いたお客様』のことなどを《尾張屋だより》で発信していきたいと思います。
2014/02/06    1歳の誕生日に背負わせる誕生餅
『誕生餅』・・・一升では重たくて背負えないので 小さいのを作ってほしい!とおっしゃっるお客様がありました。【一生】食べるものに不自由しない様に・・・という願いをこめて 背負いきれないほどの食べ物(【一升】餅)を背負わせて お子様の健やかな成長を願うという行事です。
2014/02/05    お休みを頂きありがとうございました
2日間のお休みを頂きありがとうございました。静岡県の土肥温泉へ出かけました。万福寺というお寺の寒桜が満開!!梅は3分咲きでしたが・・・春を感じてきましてきました。
2014/02/03    3日・4日臨時休業
2月3日(月)、4日(火)は臨時休業をいただいております。
2014/02/02    文化夢まつり
本日2日は 安八町文化協会が主催する『文化夢まつり』が安八町公民館で開催されます。同協会に加盟する45団体が一年間の活動の成果を発表します。フラダンス・カラオケ・キッズダンス・太鼓・陶芸品、手芸品の展示・・・茶道協会のよるお茶会のお菓子をお買い上げいただきました。皆様、お誘い合わせて ご来場ください。
2014/02/01   
昨日、今日と暖かい日が続きますね〜高知県から2,3分咲きの梅の写真が届きました。たくさんの花のつぼみ・・・2週間くらいで満開になるのでしょうか?2本の梅の木から多いときで36キロの梅が収穫できるそうです。眺めて楽しみ、香を楽しみ、そして味わって楽しむ・・・岐阜での開花も もう少しですね。待ち遠しいです。
2014/01/31    わたしも 食べたな〜
生後9カ月の朱音(あかね)ちゃん、おじいちゃん・おばあちゃん・ママと親子3代でお出かけの帰りにご来店頂き いちご大福を召し上がっていかれました。まだいちご大福が食べれない朱音ちゃん・・・ジーっ!とみてるだけ。。。大きくなって食べれるようになったら また立ち寄ってくださいね!
2014/01/30    香喜酒まんじゅう
今日は初代信一の命日ですので 初代から受け継がれてきた『酒まんじゅう』の紹介をしたいと思います。餅米を蒸して粥状にしたものに米麹(こうじ)を入れ発酵(一次発酵)させた酒元に 前日の酒元を加えて小麦粉を混ぜあわせて種を作ります。その酒元種で 自家製の漉し餡を包み さらに定温庫の中で発酵(二次発酵)させ蒸し上げます。酒元の中の菌は生きています。毎日 継ぎ足して仕込むことによって初代からの変わらぬ味が受け継がれてきています。あっさりとした甘味にほんのりと酒の香がする・・・そんなお饅頭です。
前のページ 目次 次のページ
和菓子処 尾張屋本店トップページ お店の歴史 新商品のご案内 人気のお菓子 お祝いまんじゅう
餅・赤飯 砂糖華束・砂糖鯛 砂糖華束【注文書】 お菓子の価格表 お取り寄せ注文書
お菓子と人の一生の行事 お菓子と一年の行事 季節の和菓子 通年の和菓子 尾張屋だより
リンク集

inserted by FC2 system