『お知らせ』や『お菓子のこと』『ご来店頂いたお客様』のことなどを《尾張屋だより》で発信していきたいと思います。
2015/09/18
どらちゃん
明日から『どらちゃん』の販売を始めますのでよろしくお願いします。抹茶とココアの2種類の味が楽しめる人気の蒸しどらやきです。
2015/09/17
鮎菓子
一文字の鉄板で焼く『鮎菓子』・・・中に入るお餅は こんな風なんです(^^)これを あの鮎の形に形成するんですよ!
毎日いい匂いが漂っています。
2015/09/16
帯祝い
妊娠5カ月目の戌の日に岩田帯を締めて御祝いをする行事に使われる『帯祝い』の紅白の砂糖の注文をいただきました。昔は紅白のお餅でしたが、地代の流れで今はほとんど砂糖でされます。お嫁さんの実家が嫁ぎ先に岩田帯と一緒に御祝いに送られます。
2015/09/15
白おこわ
津島神社の修復が行われに白おこわをお供えされました。、いつ創られた神社かは不明ですが 昔は揖斐川に舟山車を浮かべて盛大にお祭りされたようです。その舟山車の幕や水引が今も保存されているそうです。
2015/09/14
本日のお茶会のお菓子は『松茸』
爽やかな秋晴れで気持ちがいいですね〜本日のお茶会のお菓子は秋らしく・・・『松茸』です。雪平生地で白餡を包み 松茸形に形成し、じくは焼きコテでじく模様 傘は羊羹をかけました。甘〜い松茸です。
2015/09/13
『水まんじゅう』の販売を終了いたします
大垣の夏の風物詩として人気!の『水まんじゅう』・・・・・今年の販売を終了いたします。有難うございました。
2015/09/12
『栗きんとん』 始めました
蒸した栗を裏ごしして砂糖を加えて練り上げ、ひとつひとつ丁寧に手で絞って仕上げました。栗本来のもつ風味を十分に味わってください。