ようこそ尾張屋本店のホームページへお越し下さいました。
大垣市で開業して以来80年余り、手作りにこだわった和菓子を作り続けております。
代々受け継がれる変わらぬ味を是非ご堪能下さいませ。
大正12年4月 | 初代店主・信一は、伝馬町にあった尾張屋に入店、菓子製造の修行を始める(伝馬町の尾張屋は後継者が無く、昭和15年ころに廃業) |
---|---|
昭和6年6月6日 | 開店資金・・・父より1200円、兄より米30俵を元に神田町にて菓子製造販売業 尾張屋支店を開業 |
昭和17年はじめ | 大東亜戦争の為、食糧統制で事実上休業 |
昭和17年暮れ | 菓子製造合同業開始(大垣の菓子屋が5~6グループに分かれて合同で仕事をしていました。) |
昭和19年 | 出征のため 休業 |
昭和20年7月 | 店舗 空襲で焼失 |
昭和20年暮れ | 砂糖30キロを資本にさつまいも8キロを仕入れ、商売を再開 |
昭和21年3月 | 木造平屋建の店舗を神田町に建築 |
昭和45年 | 2代目信吉、大垣店新築オープン |
昭和58年 | 和菓子処 尾張屋本店に改称 |
昭和61年8月10日 | 直売店を安八店として安八町にオープン |
平成2年7月7日 | 大垣店、新装オープン |